治療項目

牙周病治療

什麼是牙周病?

口腔衛生不良,導致牙菌斑堆積在牙齦邊緣,當中的細菌分泌毒素、破壞牙齦與齒槽骨,即是牙周病的主要成因。若未及時治療,時間一久產生牙周囊袋(牙齒與牙齦間縫隙),使細菌更易孳生,齒槽骨在嚴重破壞下,牙齒將會鬆動,甚至脫落。

牙周病的症狀

  • 牙齦萎縮、牙根外露(牙齒變長)
  • 牙齦紅腫、疼痛
  • 刷牙時牙齦出血
  • 口臭、口腔異味
  • 牙齒搖晃、鬆動
若有上述症狀,務必盡早尋求牙醫師協助,降低牙周病對口腔的破壞。

如何預防牙周病?

  1. 使用正確方法清潔口腔(建議使用牙線、牙間刷、牙刷輔助)
  2. 定期至診所洗牙、去除牙結石
  3. 拒絕菸、酒、檳榔

牙周病如何治療?

  • 一般牙周病治療步驟
  1. 以特殊器械深入牙周,刮除牙根的結石與細菌。
  2. 二個月後回診觀察,評估牙周病是否改善。
  3. 經評估後若狀況不佳,必須進行翻瓣手術,醫師透過目視清除牙周細菌、結石等病灶。
  4. 依據醫師指示,定期回診觀察,維持口腔健康。

水雷射牙周病治療

水雷射是利用雷射能量激發水分子,進行微型爆破,可用來切割軟硬組織,並能深入牙周清除發炎與潰爛的組織。

在深層洗牙後,搭配水雷射治療,可有效滅菌、加快牙周復原,拯救岌岌可危的牙齒。

水雷射牙周病治療優勢

  • 無鑽牙噪音,降低恐懼
  • 過程少出血、少疼痛
  • 術後少發炎、少腫痛
  • 促進傷口修復、牙肉生長
  • 具消毒殺菌效果,降低感染發炎機率

Q&A

常見問答

牙周病是因牙菌斑、牙結石堆積在牙齒,使得細菌附著其上,進而使牙周組織感染所形成的疾病。

牙周病治療步驟:
1. 牙周刮除術:刮除牙根的牙菌斑與結石
2. 1個月觀察期:患者待1~1個半月恢復期後,回診觀察牙周狀況。
3. 牙周翻瓣術:若醫師判斷牙周狀況不如預期,則須進行牙周翻瓣術,徹底清除病灶。
4. 術後維護與回診:患者應遵照醫師指示清潔、維護,並定期回診檢查。

所謂植牙,意指將人工牙根置入骨頭內,來取代原本之牙根,但是因牙周病拔掉的牙齒,常因骨頭流失而使植牙變得困難,所以通常需先經補骨手術,方能進行後續之植牙手術。有牙周病的患者,仍可進行植牙手術,但必須先確定全口牙周病之情況已獲得控制,再來進行缺牙區之植牙評估,以達到預期之結果。

矯正前須先進行牙周檢查,如果牙齦發炎、嚴重牙結石或骨頭已遭受破壞,應先治療牙周疾病,否則,矯正過程中牙周或齒槽骨會受到更嚴重的破壞。

一旦進入矯正療程,仍需密集監控牙周狀況,必要時得照X光,確認矯正過程中的拉力是否適當;矯正過程中經常得洗好幾次牙,除了確保牙周組織良好,有時因牙齒移動、被拉開後,可清潔到矯正前看不到、清不到的地方,絕不是矯正前洗一次牙就夠。

牙周病雖然是國民病,經過治療,是可以靠自助人助不復發。自助是自己徹底清潔口腔;人助則是定期回診,靠牙醫幫忙,確保牙周健康,一旦發現牙結石,代表牙周病有再發跡象,應立即處理,避免繼續惡化,只要把握養成徹底清潔良好的口腔衛生習慣,並定期回診,絕對可從此遠離牙周病與落齒危機。

越早發現牙周病,及早接受治療,越能達成理想的治療效果,盡可能保留自然牙的機率也越高,雖然不能根治,但透過牙周病治療,能有效控制。

有牙周病的患者,必須先做牙周治療,避免牙齦退縮危害牙齒的健康。在牙周穩定的情況下,再進行矯正。牙周不好,不是不可以矯正,但可能推遲牙齒矯正的時間,牙齒矯正最好在牙齒相對健康的前提下進行。

如果是有嚴重牙周病,或牙齦發炎的人,不適合使用轉速高的電動牙刷,以免重壓會傷及原本就己脆弱或受傷的牙齦與牙齒。此外,因為電動牙刷的刷頭往往很難觸及牙齒與牙齒之間的細微接縫,所以還是得加用牙間刷或牙線來清潔牙鏠,補足電動牙刷難以清潔牙齒死角的缺點。

牙周病形成的主要原因是口腔衛生習慣不良,吸菸喝酒也是加重牙周病的重要原因,由於菸酒損害口腔免疫系統,抗菌能力下降,細菌更容易入侵牙周,牙周病患者治療後必須戒掉菸酒,治療效果才會好。

有牙周病應先接受治療後,使牙周情況穩定,同時應將牙周狀況不佳,治療後不好的患牙拔除後再考慮裝假牙,至於要裝活動式假牙或是其他型式的膺復物(如植牙),則需考慮牙床骨的情況及治療後的牙周狀況而定,而治療方式不同,則所需費用也不同,建議接受牙醫師進一步診治及找出適合的治療計劃。

桃園牙醫推薦-藝品牙醫診所,引進高科技水雷射設備,進行舒適、高效率的牙周病治療,在初階段時運用水雷射,可有效移除牙周內的病灶,縮短治療療程,加快術後的恢復期。若你也出現牙周病症狀,建議您立即預約看診,降低牙周病對口腔的傷害。

Close Menu