可以申請植牙保險理賠嗎?淺談植牙保險觀念

植牙保險有理賠嗎?要怎麼知道?

平時辛苦繳的保險金,面對高價的植牙費用,植牙保險有理賠嗎?保險平時用不到最好,但是到了緊急時刻,面對一顆動輒6萬~15萬的人工植牙費用,經濟負擔確實不小,那些植牙保險有理賠,該如何知道自己的保險權益,保險理賠範圍依各公司保障條款各不相同,保險條例民眾務必要看清楚,理賠相關事宜請洽保險業務專員

植牙保險常見的理賠有哪些?健保給付植牙保險嗎?

缺牙治療健保不給付 植牙保險理賠分三類

缺牙不補雖然禍害大,但缺牙並沒有立即性疼痛,也不會直接影響生命,因此義齒(牙冠、植牙)屬於自費治療項目,並不在健保給付範圍。

依據《全民健康保險法》,目前健保給付基礎牙齒治療,包括齒齦下刮除、牙周病治療緊急處理、牙周敷料、牙周骨膜翻開術、牙齦切除等項目;蛀牙補牙、病況單純拔牙等,都在健保補助範圍內。

既然健保沒有保障,該怎麼知道自己平時辛苦繳的保單,植牙保險有理賠嗎?

一般來說,植牙保險可分為三大類:

  1. 意外醫療險(意外傷害險)
  2. 實支實付型住院醫療險
  3. 牙齒專屬保單
可以申請植牙保險理賠嗎?淺談植牙保險觀念

植牙保險有理賠嗎?僅「意外」導致植牙有賠

至於植牙保險有理賠嗎保險公司認定構成理賠的要素,在於缺牙原因

如果「本身牙齒沒有蛀牙或牙周病,屬於健康牙齒」,缺牙是因為「意外」如車禍,因遭受外力撞擊缺牙,必須進行必要性植牙。那麼您的保單這時就可以派上用場,以下這兩類保單,可以在限定額度內理賠義齒(假牙、植牙)、治療費用等。

  • 植牙保險有理賠保單1/意外醫療險(意外傷害險)
  • 植牙保險有理賠保單2/實支實付型住院醫療險

植牙保險理賠範圍:

  1. 手術費:手術定義為「麻醉、切開、縫合」
  2. 義齒費用:假牙、植牙
  3. 醫療雜費:補骨費用、X光費用、再生膜醫材等

(以上有限額度,無法全額給付)

但要注意的是,若保險業務員調閱該顆牙齒病歷資料、X光片,發現意外事故前已有蛀牙、嚴重牙周病問題,可能會以「疾病」認定,植牙保險理賠需諮詢保險業務專員。

但如果您的缺牙原因是因為「疾病」包括蛀牙、嚴重牙周病等而必須植牙,一般植牙保險理賠並不理賠因疾病衍伸的義齒(牙冠、假牙、植牙)、治療費用,民眾要特別注意。

如何選擇理想的植牙保險?

牙齒專屬保單有保障嗎?投保前先三思

如果您擔心未來植牙費用,可能會造成不小的經濟負擔,保險公司特別為該族群推出「牙齒專屬保單」可以參閱投保,但要注意大多數保單只保障投保當下的「健康牙齒」,已蛀牙或有嚴重牙周病牙齒並未在保障範圍內,投保前保單項目、細則都要看清楚。

植牙選對牙醫很重要 桃園藝品診所專業團隊讓您安心

植牙選對牙醫非常重要!桃園牙醫推薦——藝品牙醫診所植牙團隊各重視醫病雙向溝通,診所內做到嚴謹的感染控制,引進水雷射、高解析度3D電腦斷層設備及進口植體,提供先進的治療環境技術。

藝品牙醫診所蔡明根院長植牙經驗豐富,針對患者口腔健康、牙周與身體狀況,量身訂立治療計畫,打造舒適、精準、高品質的植牙治療,讓植牙不僅穩固牢靠,同時美觀、咀嚼輕鬆自然。

如須詢問植牙手術相關問題,歡迎撥打免費諮詢:0800-365-085,或填寫線上預約表單:線上預約植牙表單

Close Menu