【植牙必看】人工植牙會痛嗎?植牙後會痛多久?專業醫師來解答

「牙痛不是病,痛起來要人命。」可見牙痛讓許多病人聽到看牙就產生恐懼的陰影,尤其了解到人工植牙是要把牙肉切開,把植體鎖進齒槽骨裡,光是想像就覺得植牙奇痛無比!究竟植牙有多痛、植牙後會痛多久、植牙會痛嗎?

一、植牙會痛嗎,會痛的話該不該植牙?

每個人對疼痛的感受都不太一樣,有些害怕看牙的病人,在進行植牙後發現,植牙沒有想像中疼痛。究竟植牙會痛嗎?答案是會的,只是並不如想像中那麼痛。因為植牙是牙科手術,在牙肉組織上會有傷口,在齒槽骨上鑽孔固定植體,經過縫合進行骨整合,再裝上假牙。有傷口就會讓人有疼痛的感覺,與其因為害怕疼痛而放棄植牙,不如想辦法了解植牙的疼痛原因,如何解決植牙會痛嗎的煩惱。

二、通常植牙後痛多久,要多久時間才會恢復?

從植牙手術的流程來看,第一步醫師會先為病人打麻醉針,通常麻醉針是在植牙過程中最讓病人覺得疼痛的項目,然而打麻醉針也有技巧,讓病人感覺沒有那麼疼痛。當麻醉藥效發揮作用後,病人在植牙手術的過程是不會有疼痛感的,不必太擔心植牙有多痛。一直到植牙手術結束,麻藥慢慢退掉之後,牙肉傷口會有些腫脹疼痛。至於植體植入齒槽骨的部分聽起來骨頭會很痛,但其實骨頭的神經很少,手術後因為骨頭產生的疼痛幾乎感受不到,除非因為植牙的角度不恰當,可能壓迫到神經,就會出現嘴麻或是下顎劇痛的狀況,這時候就要趕緊聯絡醫師進行處置

三、植牙有多痛,會不會很嚴重?

藝品桃園牙醫蔡院長表示透過植牙流程來分析,術後的傷口是出現在牙肉上,還有齒槽骨中。一般而言,身體有異物入侵時會出現免疫反應,例如植體置入齒槽骨後,在進行骨整合的過程中會出現腫脹感,而牙肉傷口在癒口過程的疼痛,多半都可以靠止痛藥舒緩。縫合的傷口只要避免感染,透過正確的飲食方式不刺激傷口裂開,像是不用吸管喝飲料等等,疼痛的感覺在一周左右會漸漸緩解,只要遵照醫囑進行植牙術後照護,不必太擔心植牙痛多久

數位科技減緩植牙疼痛

每個人對疼痛的感受度不太一樣,對於植牙有多痛取決於病人自己的感受,很難有一套標準。然而,我們可以透過了解植牙手術可能出現疼痛的來源,來想辦法緩解它。像是有些牙科診所會以水雷射儀器輔助植牙治療,因為水雷射不像一般牙科器械劃開傷口,也沒有傳統雷射產生的高溫燒灼感,水雷射切割牙肉組織可以降低疼痛感,傷口小、出血少,腫痛感就會降低許多,另外,微創植牙則是透過數位科技判讀最佳植牙位置,有別於傳統植牙必須劃開牙肉看到最佳植牙位置來進行手術,微創植牙的傷口小很多,疼痛感會降低,也把手術後可能產生的植牙後遺症機率縮小了。

四、若需植牙服務的話,選擇藝品牙醫的優勢。

唯有積極面對治療,才能看見成效。如何讓患者克服植牙會痛嗎的先入為主思考、植牙的疼痛桃園植牙藝品牙醫認為,能夠落實醫病雙向溝通,了解病人的需求很重要,藝品牙醫引起先進的數位科技儀器,除了輔助醫師進行更精準有效率的醫療處置外,也可以讓病人擁有高品質的醫療體驗,對面植牙痛多久這一關可以克服恐懼,放心接受治療。

如須詢問植牙過程相關問題,歡迎撥打桃園牙醫藝品牙醫免費諮詢專線:0800-365-085,或填寫線上預約表單:線上預約植牙表單

想了解更多植牙知識,您可以看…

Close Menu